alimentazione |
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L'alimentazione
di un bassotto è strettamente dipendente da alcuni fattori: il tipo di
cane, la sua età, il suo peso,l'attività motoria che svolge e la particolare
contingenza ( malattie o allattamenti). R. Wolter nel libro "L'alimentazione
del cane e del gatto" ha redatto alcune tabelle con il fabbisogno
teorico di alcune razze di cane in rapporto al loro peso. In queste tabelle
il bassotto non è presente ma possiamo ricavare il fabbisogno, sempre
teorico,di un cane di 5 kg intorno alle 700 Cal. per 5 kg. di peso,
considerando 140 Cal. per ogni kg.
Le proteine
Sono dei composti formati da quattro elementi:ossigeno, carbonio. idrogeno,
azoto. La loro struttura è composta dagli amminoacidi che a loro volta
si dividono in essenziali e non essenziali. Gli amminoacidi
essenziali nei mammiferi sono dieci e non potendo essere sintetizzati
dall'organismo devono necessariamente venire assunti con il cibo. Questo
è uno dei motivi per cui la dieta del cane deve essere accuratamente bilanciata.
Le proteine sono presenti negli alimenti di origine animale(proteine nobili)
sia in quelli di origine vegetale.La soia in particolare è percentualmente
più ricca di proteine della carne e per questo motivo è largamente usata
nella produzione di mangimi animali. Se paragoniamo il cane ad una automobile
possiamo dire in via del tutto esemplificativa che le proteine servono
alla manutenzione ordinaria e straordinaria dell'auto (riparazione, sostituzione
pezzi ecc )
I glucidi
Sono composti formati da carbonio, idrogeno e ossigeno e vengono chiamati
idrati di carbonio o carboidrati. Sono presenti nell'amido, nella pasta
e nel pane. Sempre partendo dall'esempio dell'automobile potremmo definire
i carboidrati come il carburante dell'organismo ( benzina
).
I grassi
Sostanze ternarie come i carboidrati, sono essenziali per la costituzione
delle membrane cellulari e per l'apporto di importanti amminoacidi
e vitamine liposolubili come la vitamina A, D ed E. In rapporto alla sostanza
secca il contenuto di grassi in un cibo per cani deve essere tra
il 10 ed il 25%. Se nel cane si manifestasse una crescita stentata, pelo
opaco, forfora con desquamazione cutanea, cerume auricolare,impotenza
per i maschi ed irregolarità del ciclo nelle femmine,sarebbe coretto pensare
ad una carenza alimentare di grassi. Sempre utilizzando l'esempio dell'auto
potremmo definire i grassi come il carburante di riserva (petrolio, che
per essere utilizzato deve prima essere raffinato in benzina).
Le vitamine
Le vitamine non forniscono energia ma svolgono azioni specifiche. In massima
non vengono prodotte dall'organismo ma devono essere assunte con il cibo
ed in particolare con quello di origine vegetale.
Vediamo quali sono le principali, le loro funzioni e i possibili sintomi
da carenza.
VITAMINE IDROSOLUBILI |
vitamina |
funzioni
principali |
sintomi
da carenza |
B1 Tiamina |
Regola il metabolismo dei carboidrati
stimola l'appetito,previene i disturbi nervosi |
Anoressia,irregolarità nella crescita,coprofagia,disturbi
nervosi |
B2 Riboflavina |
Interviene nei processi di ossido-riduzione
della respirazione cellulare e nel metabolismo degli amminoacidi
e dei grassi. |
Anoressia,ipotermia, perdita di
peso, apatia, lesioni oculari. |
Acido Pantotenico |
Interviene nel metabolismo dei
carboidrati, delle proteine e dei grassi. E' essenziale per un
buon accrescimento |
Diminuzione della crescita |
PP Acido Nicotinico |
Interviene nel metabolismo dei
carboidrati, delle proteine e dei grassi
ed ha una azione sinergica con il triptofano. Mantiene integra
la pelle, le mucose ed il sistema nervoso. |
Affezioni della pelle,dell'apparato
digerente e del sistema nervoso |
B6 Piridossina |
Funzionale per alcuni enzimi,
interviene nel metabolismo degli amminoacidi, importante per il
lavoro muscolare e la crescita |
Ritardo della crescita, perdita
di peso, anoressia |
Acido Folico |
Regola il metabolismo proteico,
partecipa alla sintesi dell'emoglobina, necessario per una
buona produzione di anticorpi |
Perdita di appetito e di peso,
anemia, diminuzione della risposta anticorpale, scolo oculare |
H Biotina |
Essenziale per la crescita e la
riproduzione, per il pelo e la pelle |
Dermatiti, perdita di pelo |
B12 Ciano-Cobalamina |
Interviene nel metabolismo dei
grassi, dei carboidrati, ed in altri importanti processi biologici |
ritardo nell'accrescimento,anemia |
Colina |
Interviene nell'assimilazione
e nel trasporto dei grassi, mobilizza i grassi depositati nel
fegato |
Crescita ritardata, degenerazione
del fegato |
C Acido Ascorbico |
Una sua aggiunta alla dieta non
è necessaria nei cani sani |
|
VITAMINE LIPOSOLUBILI |
vitamina |
funzioni
principali |
sintomi
da carenza |
A |
Stimola l'accrescimento, la protezione
degli epiteli e la difesa dalle infezioni, è necessaria per la
riproduzione e per la vista |
Perdita di appetito, ritardo nella
crescita, xeroftalmia, lesioni cutanee |
D |
Antirachitica, influenza l'assorbimento
del calcio-fosforo |
Rachitismo, articolazioni ingrossate,
deformazioni degli arti, ossificazione deficiente |
E |
Antiossidante naturale importante
nella riproduzione, previene la distrofia muscolare |
Sterilità femminile e maschile,distrofia
muscolare |
K |
Antiemorragica |
|
I
minerali
I sali minerali sono presenti in tutti i tessuti dell'organismo, negli
enzimi e negli ormoni. Si tratta quindi di elementi indispensabili al
metabolismo dove funzionano da veri catalizzatori. Alcuni sono presenti
in piccolissime dosi (oligodinamici) come il ferro, il manganese,
il rame, lo zinco, il selenio, lo iodio. Altri, invece, sono presenti
in quantità importanti come il calcio, il fosforo, il manganese,
il potassio, il cloro e il sodio.Calcio e fosforo,
congiuntamente,intervengono in molte funzioni organiche come la formazione
del tessuto osseo.Il calcio in particolare è indispensabile per la coagulazione
del sangue, la contrazione miocardica, l'equilibrio acido basico del corpo
ecc. Il fosforo è importante per il metabolismo dei carboidrati e dei
grassi ed è presente in tutte le cellule ed in molti enzimi. Per essere
correttamente utilizzati devono essere in un rapporto ottimale di:
calcio/fosforo 1.2/1 o 1.4/1 a seconda del peso e dell'età. I valori più
alti si riferiscono al periodo della crescita. Il calcio per essere utilizzato
ha bisogno della vitamina D3. Carenze di questi elementi nell'alimentazione
determinano diminuzione della crescita, rachitismo, fragilità ossea. Il
magnesio è collegato al metabolismo del calcio, del fosforo e dei
carboidrati. La carenza di questo elemento produce disturbi della crescita
e possibili convulsioni e astenie muscolari. Il cloro ed il sodio vengono
somministrati sotto forma di sale da cucina che però sconsiglio di usare
se non in casi di specifica indicazione terapeutica. Nei comuni cibi per
cani la necessaria dose di cloruro di sodio è normalmente presente e quindi
non vi è alcun bisogno di aggiungere il sale. Il sodio ed il cloro oltre
che al mantenimento dell'equilibrio idrico, sono componenti indispensabili
del sangue e dei liquidi organici (secrezioni ecc). Una carenza di questi
due elementi determina dermatosi, esaurimento fisico,crescita ritardata
e perdita di pelo. Il potassio ottimizza il filtraggio renale ed
è indispensabile per il buon funzionamento dei muscoli e del cuore. Fra
gli oligoelementi abbiamo il ferro ed il rame indispensabili per la formazione
dell'emoglobina del sangue e di molti enzimi.
FABBISOGNO
GIORNALIERO DI MINERALI E VITAMINE PER KG DI PESO |
MINERALI |
Principio nutritivo |
Unità |
Crescita |
Mantenimento |
calcio |
mg |
320 |
119 |
fosforo |
mg |
240 |
89 |
potassio |
mg |
240 |
89 |
sodio |
mg |
30 |
11 |
cloro |
mg |
46 |
17 |
magnesio |
mg |
22 |
8,2 |
ferro |
mg |
1,74 |
0,65 |
rame |
mg |
0,16 |
0,06 |
manganese |
mg |
0,28 |
0,10 |
zinco |
mg |
1,94 |
0,72 |
iodio |
mg |
0,032 |
0,012 |
selenio |
mg |
0,006 |
0,002 |
|
|
|
|
VITAMINE |
Principio nutritivo |
Unità |
Crescita |
Mantenimento |
A |
UI |
202 |
75 |
D |
UI |
22 |
8 |
E |
UI |
1,2 |
0,5 |
K |
UI |
60 |
24 |
B1 Tiamina |
mcg |
54 |
20 |
B2 Riboflavina |
mcg |
100 |
50 |
Acido Pantotenico |
mcg |
400 |
200 |
PP Acido Nicotinico |
mcg |
450 |
225 |
B6 Piridossina |
mcg |
60 |
22 |
Acido Folico |
mcg |
8 |
4 |
H Biotina |
mcg |
6 |
- |
B12 Ciano-cobalamina |
mcg |
1 |
0,5 |
Colina |
mg |
50 |
25 |
Il
pasto del bassotto
Il pasto del nostro amico bassotto deve contenere i seguenti
elementi: cereali, carne, verdure, oli vegetali, grassi animali,
integratori minerali e vitaminici. Più una bella ciotola
d'acqua fresca sempre disponibile.
La carne
Preferibilmente la carne dovrebbe essere somministrata cruda, ma il pericolo
di contaminazioni rende questa ipotesi sempre meno praticabile. E' consigliabile
quindi cuocere la carne prima di presentarla al nostro amico bassotto.
Frattaglie, fegato ed altre parti di carne bovina che una volta potevano
essere date al cane, oggi a causa del morbo della mucca pazza sono da
considerarsi pericolose e da evitare. Anche la carne suina
è potenzialmente pericolosa per il cane in quanto potrebbe appartenere
ad un suino portatore del morbo di Aujeszky. Riportiamo di seguito una
immagine esemplificativa delle parti a rischio "mucca pazza"
in modo che possiate avere una idea di quali pezzi di carne sono da evitare
per il vostro bassotto e per voi stessi.

Dall'immagine è possibile ricavare che le parti segnate in rosso
sono altamente pericolose, come pure quelle segnate in giallo. Un po'
meno le verdi fino alle blu dove il rischio è veramente minimo.
Il pesce
Il pesce rappresenta un ottimo alimento per il nostro bassotto
in quanto è ricco sia di proteine che di vitamine. Possiede inoltre una
notevole quantità di grassi. Nel pesce è presente la vitamina C, che nella
carne è assente. Pure la vitamina D, assente nella carne di mucca, è ben
presente nel fegato di molti pesci.
Si consiglia di somministrare il pesce, appena sbollentito in acqua, insieme
a cereali e verdure, premurandosi di averne tolto le lische.
I cereali
Dai cereali si ricavano gli alimenti più comuni per l'alimentazione. Pane,
pasta, riso, riso soffiato,fiocchi, gallette ecc. sono tutti ottimi alimenti per
il nostro bassotto. Dobbiamo però sapere che gli amidi in essi contenuti
sono per i cani meno digeribili che per l'uomo. Ricordiamoci quindi
di cuocere molto bene tutti gli alimenti che derivano dai cereali.
Per il pane, per il riso soffiato (quest' ultimo va messo a bagno
in acqua tiepida) e per le gallette tale problema non esiste in quanto
sono già cotti, mentre per la pasta, il riso naturale, ecc. valgono le
raccomandazioni di una buona cottura ( stracotta). Il riso è un ottimo
alimento, purtroppo dopo la cottura rimane ben poco degli elementi nutritivi.
E' consigliabile cuocere, bene, in poca acqua e somministrare anche
l'acqua di cottura.
I grassi
Sono delle ottime fonti caloriche. Una loro buona disponibilità
viene maggiormente apprezzata dai bassotti che lavorano e dai cani di
piccola taglia in genere. I grassi vegetali andrebbero preferiti a quelli
animali in quanto portatori di grassi insaturi, nemici del colesterolo.
Molto appetitoso è il lardo. Un consumo appropriato di grassi favorisce
un buon stato del pelo e della pelle.
Le verdure
Pur non avendo molta rilevanza dal punto di vista nutritivo,
sono in realtà utilissime per il loro apporto di fibre che agiscono sulla
peristalsi. Il loro consumo deve comunque essere adeguato in quanto un
eccessivo apporto di fibre riduce l'assorbimento intestinale. Sono
anche apportatrici di vitamine. Le verdure che si possono somministrare
al cane, lessate o crude e mischiate al resto del pasto sono: carote,
pomodori, patate, cetrioli, cavoli, finocchi, zucche, peperoni, broccoli,
melanzane ecc.
I legumi
Grandi apportatori di proteine. In percentuale molto più della carne.
Basti pensare alla soia che costituisce il maggior alimento per uso zootecnico
. Essendo poco digeribili vanno somministrati insieme ad altri alimenti
(cereali) od usati come farine. Le farine non devono superare il 20% del
peso totale del pasto.
Le uova
Sono un alimento preziosissimo sia per l'apporto di proteine nobili sia
per le vitamine delle quali sono qualitativamente e quantitativamente
ben fornite e per i grassi. L'albume (contiene l'albumina : proteina importantissima)
deve essere sottoposto a breve cottura per distruggere una sostanza, l'avidina,
antagonista della B8 e inibitrice della tripsina.
I formaggi
Sono degli utilissimi apportatoti di proteine, grassi, e sali minerali
molto importanti come il calcio. Purtroppo come tutte le cose di
valore hanno un costo molto elevato. Se volete fare felice il vostro bassotto
dategli una crosta secca di parmigiano.
Il latte
Se è molto importante nei primi mesi di vita, lo è molto meno durante
l'età adulta. Il bassotto adulto può assolutamente farne a meno. In alcuni
casi e a dosi eccessive può provocare diarrea
Integratori vitaminici
Anche se è bene non esagerare in codesti alimenti, potremmo dire
che "è cosa buona e giusta" aggiungere un po' di lievito di
birra (4 pasticche) al pasto per garantire le vitamine del gruppo B. Come
pure un po' di olio di fegato di merluzzo per la vitamina D ( molto utile
per cuccioli e cuccioloni). Chi invece adopera i cosiddetti mangimi completi
non ha alcuna necessità di aggiungere gli integratori.
Integratori minerali
Nel pasto che prepariamo "artigianalmente" manca il calcio ed
il fosforo in quanto vengono a mancare nell'alimentazione le ossa.
E' conveniente ricorrere ad integratori preconfezionati e disponibili
nei negozi specializzati. In alternativa potete aggiungere farina di ossa
e fosfato di calcio.
Mangimi industriali
Si dividono in secchi, semiumidi e umidi. Quelli secchi devono
contenere meno del 3% di acqua, i semiumidi fino al 60% di acqua e fino
all'80 % quelli umidi. In merito a questi alimenti possiamo affermare
che sono abbastanza affidabili in quanto si tratta di prodotti di grandi
aziende, spesso multinazionali, che si avvalgono certamente di consulenze
esperte del settore. Hanno inoltre dalla loro parte la comodità
di un cibo pronto all'uso e facilmente conservabile e trasportabile. Ottimi
i cibi secchi, i cosiddetti croccantini o crocchette, per la pulizia ed
il rinforzo dei denti ed il buon apporto di fibra. Raccomandiamo sempre
di assicurare al cane che mangia cibo secco,in questo caso è veramente
molto importante, la ciotola con l'acqua. L'attuale legislazione
impone ai fabbricanti di mangimi secchi di indicare sulla confezione il
contenuto analitico espresso in percentuale di: umidità, proteine grezze,
grassi,fibra grezza, ceneri. Sull'etichetta non viene indicato il contenuto
di glucidi (estrattivi inazotati) che però ricaveremo per sottrazione.
Esempio:
Umidità |
13,0
% |
Proteine |
25,0
% |
Grassi |
7 ,0
% |
Fibra |
3, 5
% |
Ceneri |
7, 0
% |
TOTALE |
55, 5 % |
Rispetto
a 100 la differenza è 44,5 % ed esprime il contenuto di glucidi
presenti nel mangime.
I mangimi semiumidi sono delle specie di paté insaccati in robusti ed
ermetici involucri di plastica somiglianti a dei salumi.
I mangimi umidi sono invece le cosiddette "scatolette" che rappresentano
il prodotto più usato nell' l'alimentazione dei cani. Il loro sapore
e odore è molto curato ed è per questo che risultano molto appetibili
ai cani. E' un alimento che noi consigliamo di adoperare con moderazione
e sempre miscelato con cereali. L'uso prolungato, se somministrato da
solo, vizia il gusto del cane, e può essere fonte di disturbi intestinali
ed epatici. E' oltresì buona norma fare attenzione alle scadenze.
La giusta razione
Non ci sono regole fisse sulla quantità di cibo da assumere
per mantenere un bassotto in buona salute . Ci sono dei bassotti in ottima
forma che mangiano poco mentre altri sembrano essere sempre affamati.
La regola è che dobbiamo basarci sulla forma del cane ed aumentare o diminuire
il cibo, o la sua qualità, in base allo stato fisico del cane. Il nostro
bassotto deve avere una forma fisica normale, cioè ne troppo magro
e ne troppo grasso. Ecco, questa è la semplice regola dell'alimentazione
del cane.
Alimentazione dei cuccioli
Per l'alimentazione dei cuccioli di bassotto è bene conoscere alcune
regole fondamentali per non pregiudicare la vita futura dei nuovi arrivati.
Alla nascita dobbiamo assicurarci che prendano il colostro, o primo latte.
Elemento importantissimo deputato alla purga dei cuccioli
ed alla vaccinazione verso molte malattie infettive. Il suo altissimo
contenuto di anticorpi è una specie di assicurazione per la vita. Trascorse
le 24 ore cessa la produzione di colostro ed inizia quella del latte vero
e proprio del quale i cuccioli si alimenteranno fino all' età dello svezzamento.
Già dai 20/25 giorni possiamo iniziare lo svezzamento abituando i cuccioli
a delle pappine semiliquide con cereali stracotti, tuorlo d'uovo,latte
in polvere. Nel frattempo vedremo che la madre rigurgiterà vicino ai piccoli
del cibo semidigerito per abituarli a qualcosa di diverso dal latte e
che nello stesso tempo si allontanerà sempre più frequentemente dalla
cuccia. Sui 40/45 giorni saranno completamente autonomi. Fino a tre mesi
daremo cibo 5 volte al giorno. Da tre mesi a sei mesi 3 volte al giorno,
da sei mesi ad un anno 2 volte al giorno e dopo un anno solo una volta
al giorno. Ricordiamo che un cucciolo fino ai quattro mesi deve
essere un po' grassottello.
Alimentazione in gravidanza
Prima dell'accoppiamento sarebbe bene aumentare la carne del 10 % per
favorire la prolificità. Nella settima settimana di gestazione il pasto
quotidiano può essere aumentato anche del 50 %. Negli ultimi giorni della
gestazione assisteremo ad un calo dell'appetito. Durante l'allattamento
il pasto deve essere integrato di calcio e fosforo per evitare crisi
di ipocalcemia. Alla neo mamma daremo cibo abbondante e nutriente
tre o quattro volte al giorno. Terminato l'allattamento costringeremo
la fattrice ad un breve ma totale digiuno per favorire la scomparsa del
latte e prevenire la mastite.
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